Искусственный интеллект научился определять депрессию, распознавать хитовые фильмы и самостоятельно одеваться. Больше об этом и других новостях — в еженедельном дайджесте.

Искусственный интеллект научился определять депрессию

Исследователи из MIT создали ИИ, который по разговору человека распознает признаки клинической депрессии. Система предназначена для помощи врачам с определением правильного диагноза.

Разработчики из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта использовали текстовые и звуковые данные из 142 интервью с пациентами, у 30 из которых предварительно была диагностирована депрессия. Обучаясь на этих данных, искусственный интеллект научился выявлять признаки депрессии в речи человека.

Нейросеть учитывает тон голоса пациентов и конкретные слова, которые могут свидетельствовать о проблемах. По результатам исследования, ИИ распознал депрессию верно в 77% случаев.

Тем не менее ученые утверждают, что эта система не заменит врачей, а всего лишь станет дополнительным инструментом в их работе.

На Вятке ИИ будет оценивать состояние здоровья жителей

В единую медицинскую систему Кировской области внедрят искусственный интеллект.

«До этого в России подобных разработок не было. Новая технология поможет пациентам узнать информацию о состоянии своего здоровья, получить необходимые рекомендации на самой ранней стадии заболевания и принять меры, которые позволят сохранить их жизнь», — утверждает Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области.

На основе базы данных о состоянии зарегистрированных пациентов нейросеть будет определять риск развития различных заболеваний. Если ИИ во время анализа обнаружит, что состояние человека не соответствует норме, врач получит оповещение о том, что пациента нужно пригласить на прием.

Внедрение ИИ стало продолжением цифровизации медицинской информационной системы Кировской области (МИС).

Китайский ИИ распознает людей по походке

Китайские власти внедрят новую систему наблюдения, чтобы отслеживать передвижение граждан. Для этого разработчики создали ИИ, который идентифицирует человека по силуэту и походке.

Искусственный интеллект способен считывать информацию на расстоянии 50 метров, даже если туловище обращено к камере спиной. На установление личности одного прохожего уйдет около десяти минут.

«Попытки выдать себя за другого человека и изменить походку не приведут к результату. Программу невозможно обмануть. Мы все равно установим личность», — прокомментировал руководитель проекта Хуан Юнчжэнь.

Исследователи утверждают, что им удалось добиться точности распознавания в 94%.

ИИ научился самостоятельно одеваться

Инженеры из Технологического института Джорджии в течение трех лет пытались научить анимированных персонажей с искусственным интеллектом самостоятельно одеваться. И, наконец, им это удалось.

На первый взгляд, умение одеваться не кажется сложным процессом, но не для нейросети. Чтобы надеть футболку, ИИ необходимо обладать терпением, физической ловкостью, осознанием своего тела и пониманием, какая его часть должна находиться под одеждой. Чтобы справиться с этой задачей, ученые под руководством профессора Александра У использовали методику обучения детей.

Предполагается, что данная разработка станет основой для роботизированных ассистентов, которые будут помогать одеваться людям с ограниченными возможностями.

Искусственный интеллект поможет киностудии определять аудиторию фильмов

Кинокомпания 20th Century Fox совместно с Google разработала систему определения аудитории фильмов. Кодовое название проекта — Merlin.

Данная программа работает на базе искусственного интеллекта. В сообщении киностудии говорится, что система анализирует кадры картины, сравнивает их с другими фильмами и прогнозирует, какой аудитории он может понравиться.


Больше актуальных новостей об искусственном интеллекте