В США и в России разрабатывают нейросети для предупреждения стихийных бедствий, «Яндекс» улучшает советские мультфильмы при помощи ИИ, а в Нью-Йорке выставляют картину, написанную искусственным интеллектом. Подробнее об этих и других новостях недели из мира AI – в еженедельном дайджесте.

ИИ от Google предсказывает тайфуны

Корпорация Google разработала нейросеть, которая способна прогнозировать стихийные бедствия. Информацию о них Google планирует добавить рядом с поисковой строкой и в Google Maps.

Разработчики научили нейросеть прогнозировать наводнения и тайфуны, исходя из блока данных – начиная от исторических событий и заканчивая уровнем воды в реках. ИИ также берет в расчет прогнозы погоды и статистические данные.

Нововведение пройдет обкатку в Индии, в городе Патна, в рамках сотрудничества Google с Центральной водной комиссией страны. Ожидается, что первые предупреждения о бедствиях могут появиться в октябре.

Нейросеть от землетрясений

Российские ученые из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Токийского университета создают нейросеть, которая способна спрогнозировать землетрясения, оползни и сели.

Как заявили в ТГУ, разработка поможет предотвратить негативные последствия от оползней, разрушения берегов и подтопления городов и сел. Предполагается, что чрезвычайные службы на основе прогнозов смогут проводить плановые работы и предупредительные операции.

Ожидается, что нейросеть начнет работать в полной мере к концу 2019 года.

В России создадут базу медицинских данных

Ассоциация разработчиков ИИ-систем, а также участники страхового и медицинского сообществ планируют создать единую базу с биомедицинскими данными.

Предполагается, что эта база станет основой для обучения различных нейросетей, чтобы те ставили правильные диагнозы. Глава направления цифровой медицины «Сколково» Сергей Воинов заявил, что на создание базы по самым распространенным болезням может уйти до пяти лет. В теории такие данные могут быть полезны страховым компаниям, чтобы эффективно оценивать риски для клиентов.

Разработкой интересуется государство, поскольку это позволит создать базу достоверных медицинских данных для системы здравоохранения.

В РФ разрабатывают новую систему оплаты за проезд

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) намеревается внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте, чтобы списывать плату за проезд сразу с банковских счетов пассажиров.

Как считает замглавы Минстроя Андрей Чибис, процедура посадки сильно затягивается, когда пассажиры используют транспортные карты или наличные. Система распознавания лиц поможет гражданам быстрее добираться до пункта назначения и меньше времени тратить на покупку проездных документов.

Известно, что разрабатывать такую систему будут две компании – отечественная «Ростелеком» и китайская Huawei.

Картина, написанная ИИ, выставлена на аукционе

23-25 октября аукционный дом Christie’s выставит на продажу в Нью-Йорке картину «Портрет Эдмонда де Белами», которую нарисовал искусственный интеллект.

ИИ, написавший портрет, создан французскими разработчиками коллектива The Obvious. Нарисованный на картине персонаж – член вымышленной французской графской семьи де Белами. Как сообщает один из экспертов-аукционистов, хотя портрет и создан искусственным интеллектом, он все равно является настоящим произведением искусства, как и все картины, которые Christie’s продает уже два с половиной века.

The Obvious планирует выручить за картину порядка 10 тысяч евро. Средства пойдут на улучшение искусственного интеллекта.

ИИ от «Яндекса» улучшил старые мультфильмы

«Яндекс» использовала искусственный интеллект, чтобы улучшить качество картинки и разрешение десятка советских мультфильмов, в число которых вошли «Бременские музыканты», «Золотая антилопа», «Дюймовочка», «Снежная королева» и другие.

Для обработки видео в «Яндексе» использовали собственную разработку на основе нейросетей – технологию DeepHD. Она способна увеличивать разрешение, убирать помехи и другие графические «артефакты», повышать детализацию и четкость контуров.

Улучшенные мультфильмы уже доступны для пользователей Интернета.


Больше новостей из мира искусственного интеллекта