Меню
09.04.2019
москва
ИИ и малый бизнес: как технология применяется в небольших компаниях 28.03.2019
ИИ и малый бизнес: как технология применяется в небольших компаниях

Применение ИИ увеличивается – согласно данным корпорации Deloitte, в 2019 году 70% компаний по всему миру будут использовать облачные решения искусственного интеллекта. Сегодня технология применяется не только в крупных корпорациях, но и внедряется в рабочие процессы малого бизнеса и небольших организаций.

Предлагаем разобраться, что ИИ автоматизирует в стартапах и какие решения для небольших компаний существуют на сегодня.

Как ИИ используется в малом бизнесе

Маркетинг и реклама

ИИ применяется крупными компаниями в маркетинге и может помочь небольшим стартапам улучшить работу. ИИ в маркетинге использует данные о пользователях для более эффективного таргетинга. Таким образом, автоматизация рекламных процессов позволяет бизнесу найти заинтересованных клиентов, которые воспользуются услугами компании.

Чтобы собирать данные о покупателях, используются CRM-системы – ПО для управления взаимоотношениями с клиентами. В основу работы таких систем часто внедряется искусственный интеллект, который анализирует информацию из различных источников, например, социальных сетей.

Виртуальные помощники

Искусственный интеллект часто используется для создания виртуальных помощников или собеседников – чат-ботов. Они выполняют рутинные и стандартные операции и помогают клиентам, круглосуточно оставаясь на связи.

Чат-боты работают во многих крупных компаниях, но они также станут эффективным решением для малого бизнеса: помогут быстро обрабатывать запросы пользователей и сократить трудозатраты на рутинные функции.

Таким образом, искусственный интеллект совершенствует уровень обслуживания и поддержки клиентов, что важно для удержания покупателей и обеспечения удовлетворенности.

Предиктивная аналитика

Анализ рынка и прогнозы продаж – задачи, которые необходимо выполнять для успешной работы бизнеса. С этим помогает справиться искусственный интеллект – он анализирует большой объем информации и выявляет закономерности.

Таким образом, искусственный интеллект помогает малому бизнесу делать прогнозы по различным показателям, например, предсказывает будущую производительность сотрудников или потенциальные продажи.

Решения для малого бизнеса

HubSpot

Платформа HubSpot помогает малому бизнесу автоматизировать различные процессы с помощью искусственного интеллекта.

Компания предлагает несколько готовых пакетов инструментов. Среди решений – CRM-системы, маркетинговое программное обеспечение для увеличения трафика, а также софт для продаж и заключения большего количества сделок.

Einstein AI

Проект Einstein AI используется малым и средним бизнесом для анализа потребительских настроений и впечатлений от продуктов и услуг компании.

Искусственный интеллект изучает данные из телефонных разговоров с пользователями, электронных писем, постов в социальных сетях и обзоров от клиентов. На основе собранной информации алгоритмы определяют, насколько пользователи удовлетворены работой организации. Таким образом, компании могут обращаться к недовольным клиентам с предложениями или поддержкой, чтобы улучшить свою репутацию.

FreshBooks

FreshBooks – платформа, использующая ИИ, чтобы помочь малому бизнесу автоматизировать управление финансами. Она совершенствует процессы в небольших фирмах и агентствах, а также индивидуальным предпринимателям.

Ресурс отслеживает внешние и внутренние движения средств, предоставляет подробную информацию о финансах, организовывает расходы и выставляет счета клиентам.


AI-эксперты обсудят искусственный интеллект для бизнеса на московской AI Conference.

Подробности и регистрация ►►►

Новости AI-индустрии и кейсы для вас