Компании IBM удалось добиться отличных результатов при доработке технологии распознавания естественной речи. Теперь искусственный интеллект совершает только 5,5% ошибок при общении с человеком. Таким образом, IBM забрала пальму первенства у бывшего рекордсмена Microsoft, чей алгоритм совершал ошибки в 5,9% случаев.

Важно сразу отметить – живой человек совершает ошибки при распознавании речи другого человека в 5% случаев, так как часто не разбирает слова, сказанные быстро и невнятно. Другими словами, если искусственный интеллект приблизится к значению 5,1%, то его возможности можно будет приравнять к человеческим. А значит, с голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assistant, в которых будут использоваться разработанные алгоритмы, можно будет общаться, как с живыми людьми.

IBM установила рекорд в технологии распознавания естественной речи

Искусственный интеллект IBM максимально приблизился к заветному значению 5,1%. Ранее алгоритмы компании совершали ошибки в 6,9% случаев, поэтому новое достижение можно считать настоящим технологическим прорывом. Программа IBM пока не может улавливать тон речи, метафоры и другие мелкие нюансы, однако разработчики пообещали исправить это в ближайшем будущем.