Google внедряет AI в медицину, разработчики Кольской горно-металлургической компании запустили пилотный проект с элементами ИИ, а искусственный интеллект от DeepMind научился придумывать фотографии. Об этом и других новостях из мира AI — в еженедельном дайджесте.

В Москве состоится хакатон от NASA

С 20 по 21 октября NASA проведет международный хакатон Space Apps Challenge, который состоится в Москве. Главной темой для обсуждений станет использование ИИ для наблюдения за климатическими изменениями на планете.

На хакатон приглашают как команды от трех до пяти человек, так и одиночных разработчиков. Для решения одной из предложенных проблем участникам дадут 48 часов. Также им предоставят доступ к данным со спутников, орбитальных и наземных телескопов и зондов.

Разработчики DeepMind научили нейросеть придумывать фотографии

Британская компания DeepMind представила нейросеть BigGAN, способную генерировать изображения природы, животных и предметов. Отличить произведения ИИ от настоящих фотографий практически невозможно.

Работа данного искусственного интеллекта основана на генеративно-состязательной нейросети. Она состоит из двух частей — генератора и дискриминатора. Первая создает изображения, а вторая оценивает их схожесть с образцами идеального результата.

Для обучения нейросети использовали базы изображений ImageNet и JFT-300M. Последняя состоит из 300 млн изображений, разделенных на 18 000 категорий.

Обучение BigGAN заняло всего 2 дня.

Facebook использует ИИ для продажи товаров

Компания Facebook обновила свой сервис для покупки и продажи товаров Marketplace. Теперь при загрузке изображения алгоритмы анализируют товар и подбирают для него определенные параметры.

По итогам анализа ИИ добавляет товар в соответствующую категорию: например, офисный стул или кресло автоматически попадут в раздел «Мебель». Затем на основании данных о стоимости похожих товаров сервис предложит продавцу оптимальный ценовой диапазон.

Кольские металлурги будут использовать ИИ в работе

В Кольской горно-металлургической компании (ГМК) запустили пилотный проект с элементами искусственного интеллекта. Кольская ГМК входит в группу компаний «Норникель», где работает лаборатория по созданию новых проектов для производственных нужд. Так, ИИ будет контролировать подготовку медно-никелевого концентрата к плавке.

Для реализации проекта компании не пришлось прибегать к помощи специалистов из других компаний. К 2020 году ГМК планирует автоматизировать большинство процессов, связанных с добычей и переработкой сырья.

Google внедряет ИИ в медицину

Компания Google с помощью DeepMind разработала нейросеть, способную диагностировать 50 болезней глаз по снимку сетчатки.

В результате исследования искусственный интеллект может выявлять болезни с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ), которая основана на неинвазивной бесконтактной визуализации структур глаза. Данная технология работает по тому же принципу, что и УЗИ, но снимки у первой выходят с более высоким разрешением.

Исследования проводились совместно с британским Moorfields Eye Hospital, который и предоставил базу ОКТ-снимков.


Узнайте об искусственном интеллекте больше на AI Conference, которая состоится 22 ноября 2018 года в Москве.

Зарегистрироваться на AI Conference