Теперь искусственный интеллект будет проверять водительские полисы ОСАГО, а на границах стран ЕС начнет работать умный детектор лжи. Читайте самые актуальные новости об AI-технологиях в нашем еженедельном дайджесте.

AI на дорогах Москвы проверяет водительскую страховку

Начиная с 1 ноября камеры на дорогах Москвы начали автоматически проверять, есть ли у водителя полис ОСАГО. Представители власти обещают, что система работает без ошибок. К тому же, перед тем как выписать штраф, наличие страхового полиса проверяется второй раз.

По мнению юристов, проблемы с автоматической проверкой автомобильной страховки могут возникнуть у тех, кому продали поддельные договоры ОСАГО. Обжаловать штраф при этом будет нереально, единственный выход — привлечь к уголовной ответственности мошенников и купить новую страховку.

Honda создаст искусственный интеллект для водителей

Автомобильный гигант Honda анонсировал запуск искусственного интеллекта Houndify, который поможет автолюбителям. Для разработки системы Honda объединила усилия с компанией SoundHound. Предполагается, что платформа Houndify будет реагировать на голосовые запросы и команды водителя, в частности те, которые касаются построения маршрута. Об этом сообщается в официальном блоге Honda.

Honda и MIT разработают искусственный интеллект для обучения

Honda также объявила о сотрудничестве с тремя университетами с целью создать AI, который освоит самостоятельное обучение. К этому проекту автомобильный концерн привлек Массачусетский технологический институт, Университет Пенсильвании и Вашингтонский университет.

Их инженеры должны в течение трех лет создать искусственный интеллект под названием Curious Minded Machine, который будет отличаться любопытством и сможет беспрерывно обучаться сам. Honda будет контролировать и финансировать исследования. По завершении код выложат в открытый доступ.

На аукционе Christieʼs продали картину авторства AI

Первая картина, автором которой стал искусственный интеллект, ушла с молотка на крупных торгах. Начальная цена произведения под названием «Портрет Эдмонда де Белами» составила $10 тысяч, а конечная достигла $432,5 тысячи. Искусственный интеллект, который написал портрет, создала французская компания Obvious. Система, состоящая из генератора и дискриминатора, написала картину на основе базы данных, включающей в себя 15 тысяч портретов.

Google даст $25 млн на социальные AI-проекты

Компания Google анонсировала запуск конкурса AI for Social Good, направленного на решение социальных проблем с помощью искусственного интеллекта. Общая сумма гранта составляет $25 млн. Поучаствовать в конкурсе могут некоммерческие организации со всего мира. Главное, чтобы их идеи помогали использовать искусственный интеллект на благо человека.

Прием заявок на конкурс продлится до 22 января 2019 года. Кроме инвестиций, победителей ожидает доступ к инструментам Google и тренинги от AI-специалистов.

На границах ЕС установят детектор лжи с искусственным интеллектом

На границах Венгрии, Латвии и Греции пройдет тестирование детекторов лжи с искусственным интеллектом iBorderCtrl. Если в течение полугода система будет работать исправно, то подобные аппараты появятся и на других границах стран ЕС.

iBorderCtrl включает в себя голосового помощника, камеры и нейросети для анализа голоса, жестов и мимики человека. Система будет общаться с людьми, которые переходят границу, задавать вопросы и оценивать полученные ответы.


Еще больше новостей по теме