Google презентовала микрочип для оптимизации работы гаджетов с AI-алгоритмами

12.04.2017

Google презентовала микрочип для оптимизации работы гаджетов с AI-алгоритмами

Google представила микрочип Tensor Processing Unit (TPU), который позволит работать с алгоритмами глубокого обучения без увеличения количества серверов. Данное решение разрабатывали 70 лучших специалистов компании.

Google владеет наибольшей компьютерной сетью – 15 внушительных ангаров с дата-центрами на четырёх континентах. К сожалению, с развитием AI-технологий мощности данной сети стало недостаточно. Ещё шесть лет назад, когда разработчики представили систему для распознавания голоса, они поняли, что для корректного использования их голосового помощника нужно увеличить количество хранилищ данных как минимум в два раза.

Кроме того, компания начала внедрять технологии машинного обучения. Это помогло сократить ошибки в понимании естественной речи на 25%, однако также требовало большей мощности для корректной работы.

Вместо того чтобы увеличивать количество дата-центров, специалисты Google создали чип TPU. По производительности данное решение превосходит обычные процессоры в 30-80 раз и потребляет намного меньше энергии.

Google применяет чип для анализа голосовых команд, понимания текста, перевода и в других сферах, где используется глубокое обучение. Это даёт возможность экономить существенную часть ресурсов. Вполне возможно, что вскоре инженеры компании адаптируют TPU и для других AI-алгоритмов, в частности, для работы нейронных сетей.

Интересно, что чип разрабатывался с нуля. Google не пользуется чужими решениями, уже давно внедряет исключительно свои технологии. И теперь у компании есть наиболее эффективный метод оптимизации работы устройств с алгоритмами искусственного интеллекта.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет