Меню
09.04.2019
москва
Голосовые помощники: как шутит Cortana и сколько сэкономила «Алиса» 28.01.2019
Голосовые помощники: как шутит Cortana и сколько сэкономила «Алиса»

Только в США, согласно исследованиям eMarketer, количество устройств с голосовыми помощниками к 2019 году возрастет до 67 млн. Голосовые ассистенты – это удобно. С их помощью можно найти быстрый ответ на вопрос, вызвать такси, заказать продукты, позвонить, проложить себе маршрут или просто поговорить на отвлеченные темы.

Голосовой помощник – это сервис с искусственным интеллектом, распознающий человеческую речь и способный выполнить определенное действие в ответ на голосовую команду. Чаще всего голосовые помощники используются в смартфонах, умных колонках и веб-браузерах.

В 2018 году появилось огромное количество таких разработок. Поэтому исследователи маркетингового агентства Stone Temple Consulting решили сравнить интеллектуальные возможности ассистентов, задавая им вопросы разной степени сложности. Среди финалистов отбора оказались:

  • Google Assistant – со 100% правильных ответов;
  • Cortana, которая дала 90% правильных ответов;
  • Alexa – с 80% правильных ответов;
  • Siri – с 80% правильных ответов.

Исследование проводилось только на американском рынке, потому «Алиса» в рейтинг не вошла. Тем не менее разработка «Яндекса» не уступает по функционалу зарубежным аналогам и может предложить российским пользователям гораздо больше, чем другие ассистенты.

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки пяти голосовых помощников.

Google Assistant, Google

Google Assistant – более усовершенствованная версия одного из первых голосовых помощников Google. Работает на устройствах с Android, iOS и в браузере Chrome. Google Assistant интегрирован со всеми сервисами Google и может вести диалог: правда, русский язык у него пока только в тестовой версии.

Плюсы. Этот ассистент узнает о своем владельце все, что сможет. Это, конечно, пугает, но благодаря этому виртуальный помощник от Google и стал самым точным среди себе подобных. Google Assistant отлично прокладывает оптимальные маршруты домой, учитывая текущее местоположение пользователя, любит предлагать подборки новостей, умеет анализировать почту и поисковые запросы. Также помощник интегрируется с некоторыми сторонними сервисами: может управлять заметками в смартфоне, зачитывать сообщения и включать музыку.

Минусы. В отличие от остальных участников топа, Google Assistant не стремится завоевать ваше доверие. Его голос достаточно монотонный и холодный, что не особо располагает к общению.

AI Conference: Golosovyie pomoschniki: kak shutit Cortana i skolko sekonomila «Alisa» 1

Cortana, Microsoft

Cortana – виртуальный помощник от Microsoft. Доступен на Windows, iOS и Android, но на двух последних функционал ограничен.

Плюсы. После нескольких лет пребывания в тени Cortana стала более интересным чат-ботом. У ассистента отличное чувство юмора: на ваши шутки ВП будет отвечать взаимностью. Также Cortana управляет напоминаниями и календарем, отслеживает посылки, устанавливает будильник и ищет новости. Взаимодействует с некоторыми приложениями Windows, а с недавнего времени может общаться с другими ботами через Skype. Если попросить, процитирует Шекспира.

Минусы. Не поддерживает русский язык.

Alexa, Amazon

Бот Alexa – один из самых популярных в мире. Виртуальный помощник встроен во все аудиоустройства Amazon (Echo, Echo Dot, Tap) и приставку Fire TV.

Плюсы. Alexa умеет проигрывать музыку и читать новости с нескольких источников. Дает информацию о погоде и пробках, заказывает товары из Amazon Prime с помощью голоса. Поддерживается большим количеством устройств умного дома. В отличие от остальных ассистентов, может работать с любым сторонним приложением или сервисом благодаря открытому API.

Минусы. Не поддерживает русский язык. Ассистент не работает на смартфонах, потому область его применения ограничена домом. Также будьте готовы, что любой ваш запрос Alexa рано или поздно приведет к тому, что вам нужно что-нибудь купить на Amazon.

Siri, Apple

Siri – голосовой помощник от Apple и работает только на его устройствах.

Плюсы. Siri хорошо понимает естественную речь. Быстро обрабатывает запросы о новостях, погоде, спорте, кино и маршрутах. Может завести будильник на время, которое вы укажете. В отличие от Google Assistant, взаимодействует с некоторыми элементами умного дома. Умеет вести диалоги и давать рекомендации. Поддерживает множество языков, в том числе и русский.

Минусы. Отсутствие открытого API означает, что Siri не включит песню на Spotify, не добавит задачу в Slack и не прочитает сообщения в Viber. На фоне конкурентов ограниченный функционал этого голосового помощника выглядит весьма странно: для других ассистентов совместимость со сторонними приложениями стала обязательным дополнением.

«Алиса», «Яндекс»

Голосовой помощник от «Яндекса» доступен как в универсальном приложении «Яндекс», так и в «Яндекс.Браузере» на платформах Android и iOS и десктопах. Месячная аудитория «Алисы» в 2018 году составила 30 млн пользователей.

Плюсы. «Алиса» умеет распознавать музыку и изображения на фото, вызывать такси, управлять навигатором и т. д. Интегрируется с остальными сервисами компании. Лучше других виртуальных ассистентов адаптирована под русский язык.

Также технология способна:

  • распознавать и синтезировать речь в режиме реального времени;
  • поддерживать русский, английский и турецкий языки;
  • интегрироваться с телефонией по MRCP.

Минусы. Не всегда выдает точные ответы, связанные с местоположением. Например, вместо расписания фильмов в Москве «Алиса» может предложить кино в Новосибирске.


Узнайте больше о голосовых помощниках на AI Conference,
которая состоится 9 апреля в Москве.

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас