Эмоциональный интеллект сделает роботов более человекоподобными

23.02.2017

Эмоциональный интеллект сделает роботов более человекоподобными

Будущее AI-технологий за развитием эмоционального интеллекта. Именно так считает глава подразделения Accenture – Бронвин ван дер Мерве.

Специалист заявляет, что роботы, способные понимать и реагировать соответственно чувствам людей, будут действовать более человекоподобно. Кроме того, внедрение эмоционального интеллекта упростит социализацию машин.

По прогнозам Бронвин ван дер Мерве, в этом году эмоциональный интеллект станет развивающимся трендом AI-технологий. С его помощью роботы смогут намного точнее понимать информацию, которую они получают в процессе общения с людьми. И соответственно, более корректно на неё реагировать.

На данный момент более половины пользователей общается с умными ботами в чатах и мобильных приложениях. 62% из них говорит, что боты неплохо отвечают на вопросы.

Развитие эмоционального интеллекта приведёт к тому, что человек в некоторых случаях не сможет отличить, общается ли он с ботом или с другим человеком.

К слову, эксперты уже отметили, что пользователям больше нравится общаться с ботами, у которых есть личность. Для этого в разработке умных виртуальных собеседников участвуют профессиональные сценаристы. Так появляются уникальные голосовые помощники со своим характером и способом взаимодействия с внешним миром.

Бронвин ван дер Мерве отмечает, что разработки в области эмоционального интеллекта должны вестись с учётом моральных норм и правил. В противном случае сеть заполонят подобия бота Tay, который менее чем за сутки после общения с людьми превратился в расиста и хама.

Аналитики заявляют, что уже в 2020 году пользователи будут больше общаться с ботами, чем с другими людьми. Если искусственный интеллект станет эмоциональным, вполне возможно, что предсказания исполнятся.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет