Эксперт: искусственный интеллект будет развиваться несмотря ни на что

27.01.2017

Эксперт: искусственный интеллект будет развиваться несмотря ни на что

Основатель популярного ресурса с онлайн-курсами Coursera, специалист Google Brain и глава проекта по развитию AI в Baidu – Эндрю Ын – заявил, что отрасль искусственного интеллекта пересекла «точку невозврата» и теперь будет развиваться в любом случае, даже если это кого-то пугает. Также эксперт рассказал, как искусственный интеллект приведёт к появлению новой экономической модели и каких чат-ботов ценят пользователи в разных регионах.

Новая экономическая модель

По словам специалиста, в будущем искусственный интеллект будет выполнять рутинную и утомительную работу, в то время как люди смогут сосредоточиться на более важных и интересных задачах. При этом главной проблемой, с которой столкнётся человечество, будет не потеря рабочих мест из-за умных роботов, а неспособность трудоустроиться из-за нехватки полезных знаний и навыков. Эту проблему частично решат онлайн-курсы, частично – введение безусловного основного дохода, который позволит людям освоить новую специальность.

В мире будущего AI внедрится во все индустрии. Он уже изменил IT, поисковые системы, рекламу, методы перевода и распознавания изображений. И это только начало. К слову, в Baidu многие процессы осуществляются посредством AI-технологий.

Взаимодействие с умными ассистентами

В начале года китайская фирма Baidu презентовала умного ассистента Little Fish, который отличается от других аналогичных разработок (например, Amazon Echo) наличием экрана. Подобное решение не случайно – по словам эксперта, пользователи лучше воспринимают визуальную информацию, а не голосовую. Кроме того, во многих случаях лучше один раз показать, чем долгое время описывать. Например, при заказе еды на дом человеку удобнее просмотреть 50 картинок с блюдами, а не слушать 50 названий пунктов меню, не представляя, как будет выглядеть приготовленное.

Эндрю Ын также отметил, что азиатские пользователи и американцы по-разному воспринимают персональных ассистентов. Первые стараются наладить «дружелюбные» отношения с устройствами, часто болтают с ними просто так. Японские разработчики даже выпустили голографическую программу Gatebox, которая выглядит как молодая симпатичная девушка. Так как она заботиться о пользователе и с ней можно просто побеседовать о жизни, её уже воспринимают «женой-роботом».

Эксперт считает, что подобный «дружелюбный» настрой к виртуальным помощникам стал главной причиной популярности диалоговых интерфейсов.

А вот на американском рынке смарт-боты по типу Tay и Zo от Microsoft не настолько популярны, как в азиатских странах. Здесь больше ценят полезный функционал устройств.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет