Меню
09.04.2019
москва
DeepMind опять всех победила, а ученые из MIT избавят ИИ от расизма – дайджест новостей из мира ИИ за последнюю неделю 01.02.2019
DeepMind опять всех победила, а ученые из MIT избавят ИИ от расизма – дайджест новостей из мира ИИ за последнюю неделю

Разработчики начали отучать ИИ от расизма после скандалов с Amazon, а нейросеть от DeepMind опять продемонстрировала превосходство над человеком. Об этом и других новостях – в нашем еженедельном дайджесте.

Российские разработчики создали ИИ для борьбы со сбоями в работе производства

Центр компетенций НТИ на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» создал программное обеспечение, которое поможет снизить риски блэкаутов (аварий в темное время суток) в энергосистемах. Разработка на основе искусственного интеллекта позволит электроэнергетическим системам настраиваться и восстанавливаться без участия человека.

Первый этап испытаний данной системы состоится в конце 2019 года.

Очередная победа DeepMind: теперь над игроком в StarCraft

Компания-разработчик искусственного интеллекта DeepMind в своем стриме показала, как ее бот AlphaStar побеждает профессионального игрока в RTS-стратегии StarCraft II. Чемпион игры, 25-летний Гжегож Коминц из Польши, проиграл искусственному интеллекту со счетом 5:0. Нейросеть обнаружила стратегии, которые не были известны профессионалам.

«Это не было похоже ни на один StarCraft, в который я играл», – заявил Коминц после игры.

ИИ научили распознавать скрытые социальные связи

Инженеры из Массачусетского технического университета (MIT) создали искусственный интеллект, способный определять скрытые социальные связи. Скрытые социальные связи – это регламент, на котором базируются отношения людей в группе. Они определяют, кто в этой группе главный, а кто не имеет права голоса.

Для этого нейросеть испытали на группе игроков: ей нужно было определить членов одного альянса в видеоигре, а затем предсказать их действия.

В результате эксперимента оказалось, что предсказания алгоритма соответствовали оценкам людей. Это демонстрирует способность ИИ делать выводы даже из малого количества данных.

Искусственный интеллект умеет превращать мысли в слова

Команда профессора Колумбийского университета Нима Месгарани создала нейросеть, которая умеет превращать мыслительную деятельность в слова.

В ходе эксперимента ученые проигрывали добровольцам записи счета от нуля до девяти. Нейросеть анализировала связанную с этим активность мозга и через синтезатор голоса произносила исходное слово. По словам профессора Месгарани, результативность воспроизведения составила 75 % – существенно выше, чем это удавалось до сих пор. Теперь разработчики намерены расширить функциональность ИИ и научить его распознавать более сложные слова и сочетания.

Ученые придумали, как отучить ИИ от расизма

Ученые из MIT придумали, как отучить искусственный интеллект от расизма. Они разрабатывают алгоритм, который избавляет наборы обучающих данных от фотографий, которые могут привести к ошибке при распознавании людей с темной кожей.

Исследователи не обещают, что такой способ даст 100%-й результат, но говорят, что количество ошибок явно станет меньше. Об этом свидетельствуют внутренние тесты ученых: искусственный интеллект стал на 60% менее предвзятым, не утратив при этом точность распознавания.


Больше актуальных новостей о технологиях искусственного интеллекта узнайте на AI Conference,
которая состоится 9 апреля в Москве.

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас