Канадская компания Deep Genomics решила использовать технологии искусственного интеллекта для создания лекарственных препаратов нового поколения.

Она уже долгое время занимается исследованием генетических болезней. Для анализа данных и выявления разнообразных мутаций в генах представители компании успешно используют нейросети. И вот теперь, благодаря накопленным данным, эксперты могут заняться созданием лекарств от сложных генетических заболеваний.

Специалисты уже начали разработку препарата от менделевской болезни, которая появляется вследствие экспрессии единичного гена. Соответствующий алгоритм искусственного интеллекта выявляет мутацию гена, после чего формирует химическую формулу препарата, который должен исправить неблагоприятное воздействие данной мутации. Появление действенного средства против менделевской болезни позволит излечить около 350 миллионов людей по всему миру.

Deep Genomics использует машинное обучение для лечения генетических болезней

Основатель Deep Genomics и по совместительству профессор Университета Торонто Брендан Фрей говорит, что использование машинного обучения для сбора и анализа больших данных приведёт к революции в фармакологии. По его словам, через пять лет все успешные фармакологические компании будет выпускать лекарства, созданные в результате применения AI-алгоритмов.

Профессор прав. Сегодня многие производители стали внедрять машинное обучение при разработке медикаментов. Среди них британская компания BenevolentAI и подразделение Alphabet – Calico. К слову, Calico совместно с С4 Therapеutics занимается созданием эффективных препаратов от рака и возрастных болезней.