Data Mining буквально значит «добыча данных». Это процесс, который призван найти в сырых данных новые, ранее неизвестные знания, которые можно затем применить в разных сферах деятельности человека. Он позволяет обнаружить скрытые закономерности, чтобы впоследствии принимать правильные деловые решения.

Сфера применения технологии Data Mining

Применять технологию можно везде, где имеются данные. Шире всего применяют технологию Data Mining в розничной торговле, банковском деле, телекоммуникациях и страховании.

Data Mining и розничная торговля: анализ сходства, времени, создание прогнозирующих моделей

Организации, которые занимаются розничной торговлей, собирают данные о каждой совершенной покупке и решают несколько задач:

1. Анализ сходства товаров

Data mining системы помогают найти покупки, которые покупатель обычно совершает вместе. Например, к обуви подавляющее большинство потребителей могут покупать также обувной крем. Это позволяет сразу предлагать дополнительный товар и предлагать больше, улучшать рекламу, правильно раскладывать товары в торговых точках и т.д.

2. Анализ времени

Если покупатель сегодня купил фонарик, предприятию полезно будет узнать, через какое время он приобретет батарейки. Это позволяет правильно создавать товарные запасы.

3. Прогнозирующие модели

Торговые предприятия могут узнавать потребности разных категорий клиентов и их поведение, чтобы создавать более точные рекламные кампании.

Data Mining и банки: предотвращение мошенничества и сегментирование клиентов

С помощью Data Mining банки решают такие вопросы:

1. Предотвращение мошенничества

Банк может проанализировать прошлые случаи мошенничества, найти шаблоны и с большей долей вероятности избежать подобных случаев в будущем.

2. Сегментирование клиентов

Банк может сделать свою маркетинговую стратегию более направленной и эффективной, если разобьет своих клиентов на подкатегории.

Artificial Intelligence Conference: Data Mining: vozmozhnosti i primenenie 1

Применение Data Mining в телекоммуникациях: анализ записей о вызовах и поиск лояльных клиентов

Благодаря технологии компании получают возможность:

1. Анализировать записи о вызовах

Это полезно, потому что помогает выявить категории клиентов со схожими шаблонами использования их услуг и разрабатывать для них самые привлекательные предложения.

2. Находить самых лояльных клиентов

Чтобы выделять средства туда, где отдача самая ощутимая.

Data Mining и страховые компании: анализ рисков и предотвращение мошенничества

Возможности Data Mining:

1. Анализ рисков

Компании могут выявить, как уменьшить свои потери. Например, страховая компания может обнаружить, что суммы, выплаченные людям, состоящим в браке, выше сумм по заявлениям одиноких людей. В таком случае компания может изменить маркетинговую стратегию и начать предоставлять скидки людям, состоящим в браке.

2. Предотвращение мошенничества

Страховая компания может проанализировать прошлые случаи мошенничества, найти шаблоны в заявлениях о выплате страхового возмещения и с большей долей вероятности избежать подобных случаев в будущем.

Примеры Data Mining в телекоммуникациях, банковском деле и розничной торговле

«Билайн»

Примером успешного применения Data Mining является компания «Билайн», которая уже реализовала несколько проектов: сегментирование базы абонентов; распознавание и защита абонентов от махинаций; выделены группы абонентов, которые используют услуги связи на разных типах устройств и т.д. К 2018 году прогнозируемые доходы от применения технологии составят около 20% дохода компании.

Сбербанк

В 2014 году Сбербанк внедрил систему анализа фотографий клиентов для их распознавания и предотвращения возможного мошенничества. В результате потери от мошенничества с документами сократились в 10 раз.

Artificial Intelligence Conference: Data Mining: vozmozhnosti i primenenie 2

Macy’s

Компания занимается розничной торговлей. Она использует Data Mining для анализа покупателей, чтобы сделать оптимальными ассортимент товаров и цены в каждой из торговых точек. Компания стремительно растет, продажи возрастают на 50% в год, и как минимум десятая часть дохода, как утверждают представители компании, – результат применения Data Mining.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!