Меню
09.04.2019
москва
Что почитать об искусственном интеллекте: топ-8 изданий 20.03.2019
Что почитать об искусственном интеллекте: топ-8 изданий

Сегодня с искусственным интеллектом сталкиваются не только разработчики и ученые, но и люди, не имеющие отношения к миру науки и программирования. Поэтому у простых обывателей часто возникают вопросы, что такое ИИ-системы и машинное обучение, в чем особенность больших данных и как компьютерная программа способна принимать решения и делать прогнозы. Ответы на них можно найти в книгах и учебниках. О восьми таких изданиях читайте в нашем обзоре.

«Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт»

AI Conference: How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed

Оригинальное название: How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed
Автор: Рэй Курцвел
Год выпуска: 2012

В издании автор рассказывает об особенностях человеческого и искусственного разума. Рэй Курцвел приводит информацию из истории компьютерного моделирования мозга, делится с читателями данными о генетических алгоритмах и поясняет, как появились нейросети. Также он приводит стратегию создания мозга, говорит о философских аспектах развития ИИ-систем и делает прогнозы на будущее.

«Машинное обучение»

AI Conference: Machine Learning

Оригинальное название: Machine Learning
Автор: Том Митчелл
Год выпуска: 1986

Несмотря на то что книга впервые была опубликована еще в 80-х, она актуальна до сих пор и станет хорошим пособием для изучения элементарных аспектов технологии machine learning.

В своем издании Том Митчелл дает четкое и лаконичное определение машинному обучению. Он рассказывает читателям о нейронных сетях, обучении с подкреплением, генетических алгоритмах, аналитическом, индуктивном, экземпляром обучении.

«Убийственные большие данные. Как математика превратилась в оружие массового поражения»

AI Conference: Weapons of Math Destruction: How Big Data Increases Inequality and Threatens Democracy

Оригинальное название: Weapons of Math Destruction: How Big Data Increases Inequality and Threatens Democracy
Автор: Кэти О`Нил
Год выпуска: 2016

В аннотации к книге автор приглашает читателей в «мир убийственных больших данных». Она отмечает, что государство и различные корпорации уже давно используют математические алгоритмы в качестве оружия, которое в первую очередь нацелено на незащищенные слои населения.

В основном тексте издания Кэти О`Нил на примерах из реальной жизни рассказывает, какой вред приносят математические модели. Она повествует о передаче власти интеллектуальным системам и проблемах, которые возникают с алгоритмами в разных областях, в том числе в сфере финансов, образования и правосудия.

«Python и машинное обучение»

AI Conference: Python Machine Learning

Оригинальное название: Python Machine Learning
Автор: Себастьян Рашка
Год выпуска: 2015

Книга поможет читателям погрузиться в мир предиктивной аналитики и разобраться в особенностях ML-технологий.

Автор рассказывает об использовании разных машинно-обучаемых моделей, конструировании нейросетей, написании красивого и лаконичного кода, обнаружении скрытых повторяющихся структур в данных и т. д. Себастьян Рашка приводит аргументы в пользу того, что Python – это ведущий язык программирования.

«Четвертая промышленная революция»

AI Conference: The Fourth Industrial Revolution

Оригинальное название: The Fourth Industrial Revolution
Автор: Клаус Шваб
Год выпуска: 2016

Автор издания – немецкий экономист Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе. Его книга – это руководство, которое должно помочь людям сориентироваться в переменах, которые будут происходить в ходе четвертой промышленной революции.

Клаус Шваб делится с читателями информацией о наиболее важных технологиях и разработках современности: робототехнике, искусственном интеллекте, 3D-печати, нанотехнологиях и т. д. Он составляет прогнозы на будущее и рассуждает о том, как инновации повлияют на экономику, рынок труда, здравоохранение и какие изменения они привнесут в жизнь человека.

«Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens»

AI Conference: Our Final Invention. Artificial Intelligence and the End of the Human Era

Оригинальное название: Our Final Invention. Artificial Intelligence and the End of the Human Era
Автор: Джеймс Баррат
Год выпуска: 2013

Не все считают, что искусственный интеллект – это технология, которая способна изменить мир к лучшему. Существуют скептики, полагающие, что к таким разработкам нужно относиться с осторожностью. Джеймс Баррат в своей книге наглядно описывает тревогу и страхи, которые у некоторых людей вызывает искусственный разум.

«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии»

AI Conference: Superintelligence. Paths, Dangers, Strategies

Оригинальное название: Superintelligence. Paths, Dangers, Strategies
Автор: Ник Бостром
Год выпуска: 2014

В книге рассказывается о будущем искусственного интеллекта и опасностях, которые он может за собой повлечь. Автор говорит о том, что машинный разум может выйти из-под контроля человека и это может привести к непредсказуемым последствиям. Ник Бостром делится с читателями мнением о том, что произойдет, когда машины превзойдут людей по интеллекту, и будут ли они помогать человечеству.

«Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир»

AI Conference: The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World

Оригинальное название: The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World
Автор: Петро Домингос
Год выпуска: 2015

«Верховный алгоритм» – введение в область машинного обучения. В своей книге автор описывает особенности этой технологии и поясняет, с какими идеями из сферы философии, физики, статистики и биологии она связана. Петро Домингос размышляет о том, как ML изменит мир.

Итог

Сегодня на рынке представлены десятки книг об искусственном разуме. Некоторые из них ориентированы на разработчиков и программистов, другие – на студентов. Также есть издания, которые написаны для читателей, совершенно не разбирающихся в ИИ. Поэтому каждый сможет найти для себя книгу, которая позволит ему окунуться в мир новых технологий и узнать, в чем их особенности, преимущества и недостатки.


Кроме того, существуют обучающие интенсивы и конференции о развитии
искусственного интеллекта как технологии в общем и в бизнесе в частности.
AI Conference – одна из них. Ознакомьтесь с программой и приходите!

Купить билет ►►►

Новости AI-индустрии и кейсы для вас