Меню
09.04.2019
москва
Чат-боты и генерация контента: как AI-технологии помогают маркетингу 30.01.2019
Чат-боты и генерация контента: как AI-технологии помогают маркетингу

Главная задача маркетолога – изучить рынок и заставить потенциального клиента совершить необходимое действие (купить товар, записаться на курсы, посетить новый ресторан). Сегодня для достижения этой цели используют технологии искусственного интеллекта. Они помогают создавать персонализированную рекламу, генерировать контент, общаться с клиентами и выполнять другие задачи. Разберемся, как и где маркетологи применяют AI-технологии.

Создание сайтов

Сегодня существуют сервисы-конструкторы, которые помогают разработать сайт самостоятельно. Так, пользователь должен указать стиль и структуру будущего сайта, его предназначение, главную цель (например, продажи или просмотры). Затем необходимо загрузить изображения, тексты и другой контент. Сервис проанализирует все данные и сравнит их с существующими примерами, после чего создаст наилучший вариант сайта.

Примеры

Платформа The Grid использует искусственный интеллект Molly, чтобы разрабатывать интернет-порталы. Она разрабатывает для сайтов индивидуальный дизайн, подбирает цветовую гамму, наполняет нужными заказчику функциями, а также настраивает под мобильную версию и различные браузеры. Владелец созданного ресурса при необходимости сможет внести в него изменения.

Генерация контента

Искусственный интеллект способен создавать текстовые материалы на различные темы. Он умеет писать новостные статьи, сформулировать анонсы, наполнить карточки товаров. При необходимости редакторы могут подправить сгенерированный текст.

Примеры

Информационное агентство The Associated Press использует для написания статьей и финансовых отчетов платформу Wordsmith от компании Automated Insights. Человек должен загрузить актуальные данные в эту программу. После этого искусственный интеллект создает текст, написанный понятным человеку языком. Получившийся материал можно отредактировать при помощи сервиса Hemingway App. Эта программа выделяет слишком длинные предложения и предлагает, чем можно заменить то или иное слово.

В компании Alibaba разработали собственную программу для описания товаров. Искусственный интеллект генерирует до 20 тысяч строк в секунду. В результате у системы получаются материалы, которые трудно отличить от текстов, написанных человеком.

Чат-боты

По прогнозам компании Statista, в 2024 году мировой рынок чат-ботов вырастет до $994,5 млн (для сравнения: в 2015 году он составлял $113 млн). Виртуальных помощников активно применяют в медицине, электронной коммерции, страховании, финансировании, туризме, ритейле, в сфере развлечений и в области СМИ. Они значительно упростили коммуникацию компаний с клиентами, благодаря чему стали популярными.

Сегодня чат-боты умеют:

  • отвечать на вопросы клиентов;
  • принимать заказы, предоставлять данные об их статусе, помогать с оплатой товаров;
  • давать рекомендации;
  • проводить опросы;
  • отправлять уведомления, рекламу и специальные предложения;
  • раздавать бонусы и промокоды;
  • при необходимости – связывать с настоящими специалистами.

Особенность чат-ботов в том, что они могут быть на связи с клиентами круглосуточно. Кроме того, виртуальные помощники сокращают расходы компаний на техническую поддержку и дополнительный персонал.

Информацию, которую чат-бот собирает во время беседы с клиентами, в дальнейшем можно проанализировать и на основе полученных данных создать рекомендации для пользователей.

AI Conferenсe: Chat-botyi i generatsiya kontenta: kak AI-tehnologii pomogayut marketingu 1

С помощью этой технологии можно осуществлять ремаркетинг. Подписавшемуся на виртуального помощника пользователю можно оправлять рекламные предложения. Это поможет регулярно привлекать его на свой сайт.

Примеры

GrowthBot отвечает на вопросы о маркетинге. В разговоре с этим виртуальным собеседником человек может получить данные о разных отраслях и брендах.

Сеть парфюмерно-косметических магазинов Sephora использует чат-бота, который предлагает пользователям ознакомиться с продукцией. Виртуальный помощник задает клиенту ряд вопросов. Анализируя ответы, искусственный интеллект определят категории товаров, которые могут заинтересовать человека. В ходе дальнейшей беседы чат-бот предлагает ему приобрести дополнительную продукцию. Также он рассказывает, как пользоваться косметикой, что подогревает интерес к компании.

Чат-бот компании Amico, которая производит БАДы, предлагает пользователю пройти исследование своего организма, ответив на ряд вопросов. Данные о росте, весе, образе жизни помогают сформировать для каждого человека рекомендации по улучшению общего состояния его организма.

Оптимизация рекламы

Маркетологи используют искусственный интеллект, чтобы создавать рекламные кампании и управлять ими. AI-технологии помогают продвигать сайты и привлекать на них новых посетителей. Также алгоритмы ИИ позволяют автоматически оптимизировать объявления и зависимости от конверсии.

Примеры

Компания Adgorithms разработала маркетинговую платформу искусственного интеллекта Albert, которая полностью занимается рекламной кампанией. Сервис распространят сообщения через социальные сети, поисковые системы, e-mail. Он анализирует ранее созданную рекламу и при необходимости улучшает ее.

Компания Harley-Davidson NYC благодаря Albert сумела расширить число посетителей своего сайта на 566%. Также за три месяца искусственный интеллект помог увеличить число потенциальных клиентов на 2930%.

Маркетологи используют платформу Origami, созданную для управления контекстной рекламой. Она анализирует данные «Яндекс-Метрики», Google Analytics, коллтрекинга, сделки из системы управления взаимоотношениями с клиентами. AI-алгоритмы прогнозируют, насколько эффективны ключевые фразы, и лучшие из них публикуют на высоких позициях. Также такая система способна управлять низкочастотными запросами.

Персональные рекомендации

Современный интернет-пользователь ежедневно посещает десятки или даже сотни сайтов. На одни порталы он переходит регулярно, на другие – попадает рандомно. Задача маркетологов – проанализировать действия и поведение человека в сети и определить его цели и желания. Искусственный интеллект может в этом помочь.

Изучая действия пользователей в социальных сетях и на различных сайтах, алгоритмы ИИ формируют для каждого конкретного человека определенный контент, который может его заинтересовать.

Примеры

Компания Amazon использует платформу DSSTNE. Она изучает интересы пользователей, данные об уже совершенных покупках, сведения о просмотренных товарах. На их основании искусственный интеллект составляет для каждого потребителя личные рекомендации.

Онлайн-ритейлер Shoes.com использует систему искусственного интеллекта от компании Sentinent Technologies. Она помогает пользователям находить необходимые товары в каталоге. Рекомендованная продукция подбирается благодаря фильтру визуальной информации. Человеку достаточно кликнуть на одну из характеристик товара, и программа сразу ему предложит на выбор похожую продукцию.

Различные платформы, в том числе Instagramи соцсеть «ВКонтакте», используют AI-технологии, чтобы формировать для пользователей персональные новостные ленты. Алгоритмы анализируют действия человека в сети и на основании полученных данных предлагают ему рекламу и различные публикации, которые могут его заинтересовать.

Кастомизация электронных сообщений

Различные бренды и компании используют технологии искусственного интеллекта, чтобы адаптировать электронные сообщения под конкретного пользователя. AI-алгоритмы помогают анализировать данные о том, как пользователи реагируют на разную информацию, какие товары и услуги их больше интересуют. Благодаря этому можно определять, какие сообщения лучше отправлять клиентам и как их оформлять, какой товар больше подойдет для той или иной аудитории.

Примеры

Платформа ZetaHub анализирует большие объемы данных. Затем система устанавливает, на кого нужно нацелить ту или иную рекламу, что в ней необходимо указать, когда лучше обратиться к пользователю, чтобы получить отклик.

Компания Adore Me использует платформу Optimove. С ее помощью она сегментирует список получателей сообщений. Искусственный интеллект отправляет клиенту тот контент, который лучше всего подходит под определенный этап его жизненного цикла. Сообщения доставляют при помощи SMS, e-mail, уведомлений в приложении.

Динамическое ценообразование

Искусственный интеллект можно использовать, чтобы менять стоимость продуктов и услуг в зависимости от спроса, их доступности, информации, указанной в профилях покупателей. Часто такой подход используют при реализации билетов на разные виды транспорта. В так называемые «горячие» даты, когда спрос на путешествия особенно увеличивается, цены на билеты могут повышаться. Когда на рынке затишье – компании могут снижать их стоимость.

Сегодня подобный подход к ценообразованию используют в сфере продаж.

Примеры

На портале camelcamelcamel.com можно наблюдать за ценообразованием в интернет-магазине Amazon. Для каждого конкретного товара программа составляет график. В нем показано, как меняется его цена в зависимости от времени года, популярности и других факторов.

Итог

Технологии искусственного интеллекта медленно, но уверенно внедряются в мир маркетинга. Согласно исследованию рекламной платформы Segmento, которая опросила представителей 300 российских компаний, в 2018 году 20% респондентов уже использовали AI-инструменты в маркетинге. В 2019 году такие технологии намерены внедрять еще 32% участников опроса. Эти предприятия готовы выделять на программное обеспечение и специалистов по искусственному интеллекту до 10 млн рублей и более. Такие показатели свидетельствуют о том, что современные компании открыты для внедрения новых технологий и готовы их использовать, чтобы привлекать новых клиентов и масштабировать рекламные кампании.


Больше актуальных новостей о технологиях искусственного интеллекта узнайте на AI Conference,
которая состоится 9 апреля в Москве.

Зарегистрироваться

Новости AI-индустрии и кейсы для вас