Бизнес-применение нейросетей: наиболее интересные практические решения

15.03.2018

Бизнес-применение нейросетей: наиболее интересные практические решения

Ученые, которые работают над созданием нейронных сетей, говорят, что до сих пор искусственный интеллект для них как черный ящик. ИИ хорошо обрабатывает данные и даже способен создавать совершенно новую информацию, однако не выходя за рамки поставленной задачи.

Сегодня нейронные сети уже научились распознавать речь, изображения, умеют играть в самые сложные игры и выполняют рутинную работу лучше, чем человек. Алгоритм уже нашел применение в чат-ботах, колл-центрах, в системах обработки писем и обращений. Рассмотрим детальнее, как еще бизнес использует нейросети.

Финансы

В Японии в страховой компании Fukoku Mutual Life Insurance заменят 34 работника системой IBM Watson Explorer AI. На нейросеть возложат функции по определению условий страхования. В частности, по просмотру многочисленных медицинских сертификатов, отслеживанию количества посещений больницы, мониторингу перенесенных операций

В компании надеются с помощью нейросети повысить продуктивность на 30%.

Коммерция

Нейронные сети широко применяются и в электронной коммерции. Благодаря им онлайн-магазинам удалось существенно улучшить механизмы рекомендаций для клиентов.

С помощью механизма рекомендаций Amazon получает 35% продаж. А алгоритм Brain, который рекомендовал контент пользователям YouTube, стал одной из причин 10-кратного роста аудитории ресурса в течение последних пяти лет.

Технологию нейронных сетей применяет маркетинговая площадка Albert, которая осуществляет почти все операции в автономном режиме. Компания Cosabella, занимающаяся выпуском нижнего белья, решила полностью отказаться от маркетингового отдела и использовать только возможности платформы.

Аграрный сектор

Разработчики Microsoft вместе с исследователями из ICRISAT с помощью искусственного интеллекта определяют удачное время посева в Индии. Кроме того, алгоритм наблюдает за почвой и ищет нужные удобрения. В самом начале в программе принимали участие только 175 земледельцев. Фермеры приступили к посеву лишь после получения специального сообщения. В итоге количество их урожая увеличилось на 30-40%.

Развлечения и искусство

В 2016 году начался бум на приложения с нейросетями для обработки фото и видео. Сервисы MSQRD, Prisma, Mlvch, Algorithmia скачали миллионы пользователей.

Проводит успешные эксперименты с созданием музыки и «Яндекс». На счету у нейросетей организации уже два альбома: в стиле Nirvana и «Гражданской обороны».

Алгоритмы также пишут книги. Одна из нейросетей, созданная японскими разработчиками, написала небольшой роман, который даже вышел в финал известной литературной премии. Искусственный интеллект также написал продолжение к книгам о Гарри Поттере и вместо Джорджа Мартина выдал еще один том «Игры престолов».

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет