Бизнес инвестирует в RegTech: AI-роботы заменят юристов и ответят перед регуляторами

21.07.2017

Бизнес инвестирует в RegTech: AI-роботы заменят юристов и ответят перед регуляторами

Государственные организации, финансовые учреждения и крупные компании инвестируют в RegTech – технологии в сфере регулятивного надзора и управления рисками. AI-алгоритмы анализируют и мониторят правовое поле, включая новые законы и требования. За счёт этого организации экономят средства на зарплату юристам, поддерживают безупречную деловую репутацию, а также могут следить за действиями клиентов и партнёров по всему миру.

Немного статистики:

  • Boston Consulting Group посчитала, что с 2008 года банки заплатили $321 миллиард за нарушение действующих законов.
  • Аналитики из JWG сообщили, что через три года в мире появится 300 миллионов страниц новых законов.
  • Банк BBVA заявил, что в финансовом учреждении 15% сотрудников занимаются вопросами соответствия требованиям регуляторов.
  • Траты HSBC и Deutsche Bank на комплаенс-контроль составляют более $1 миллиарда в год.

Алгоритмы RegTech способны вместо человека изучать действующее законодательство. Они мгновенно «читают» тексты, находят примеры из юридической практики, анализируют их последствия для компании, просчитывают все возможные риски и дают рекомендацию, как поступать. Компании оценили полезные свойства AI-метода, и сегодня в эту перспективную отрасль финтеха вложили более $2,3 миллиарда.

Какие задачи с правовыми рисками AI решает уже сегодня

1. Разрешение конфликтов с клиентами

Финансовые компании хранят все записи разговоров с клиентами, включая общение в мессенджере. Если возникает конфликтная ситуация, организация запускает AI-алгоритм, который отыскивает нужный фрагмент разговора. Такие банки, как HSBC, уже тестируют подобные системы для проведения расследований.

2. Противодействие мошенникам

Искусственный интеллект исключает отмывание денег. В частности, программа ABBYY Compreno автоматически собирает информацию из заявки клиента, поисковиков и открытых баз данных. AI-алгоритм быстро определяет, если счёт клиента заблокировала налоговая инспекция или если его привлекли к суду за неправомерную деятельность.

Опция проверки доступна круглосуточно и позволяет заменить тысячи сотрудников банков, которые проводят расследования по отмыванию денег вручную. При этом роботы отлично различают случаи мошенничества и «ложную тревогу».

3. Отчёт контролирующим органам

Клиенты часто жалуются на банки контролирующим органам. Те, в свою очередь, просят организации предоставить отчёт о своей деятельности, включая данные о доходах. Составление документа отнимает много времени и средств. Искусственный интеллект мгновенно находит нужные данные и помогает сформировать полный отчёт.

4. Помощь регуляторам

Законодательные органы также сталкивается с проблемой обработки огромных массивов данных. Принятие каждого нового закона связано с редактированием связанных с ним действующих постановлений. Нужно добавлять ссылки на новые правила, исключать двойные трактовки и т. д. Роботы отлично справляются с этой работой.

RegTech не сможет полностью заменить юристов, но поможет уменьшить число случаев, связанных с нарушением законов из-за их незнания или невнимательности.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет