Чему нейросеть обучается по видео с YouTube? Почему искусственный интеллект оказался сексистом? Как Instagram будет выслеживать хейтеров? Подробнее об этих и других новостях — в нашем дайджесте.

Нейросеть может повторять трюки людей с видеоролика

Ученые из университетов США и Канады создали нейросеть, с помощью которой виртуальный персонаж может повторить движения человека на видео. Ученые брали ролики с сайта YouTube, где люди показывали трюки, и обучали нейросеть.

Когда алгоритм пытается повторить увиденное, он разбивает ролик на отдельные кадры, отмечает положение каждой части тела и запоминает изменение. После этого информацию получает другая нейросеть, которая уже строит своего виртуального персонажа и воспроизводит движения.

Нейросети разработаны благодаря технологии DeepMimic, которая способна повторять сложные трюки и движения.

ИИ оказался сексистом

Компания Amazon тестировала приложение на базе ИИ для того, чтобы нанимать сотрудников. По результатам тестирования оказалось, что ИИ отсеивает женщин и отдает предпочтение только кандидатам-мужчинам.

Идея приложения в том, что алгоритм машинного обучения самостоятельно оценивает резюме, а потом выстраивает рейтинг. Так, если загрузить 100 резюме, он выберет подходящих пять, и среди них предполагается выбрать будущего работника.

По словам разработчиков, система не поддерживает гендерное равенство потому, что обучали ИИ на материале последних 10 лет, когда большинство резюме были от мужчин. Компания Amazon пока закрыла разработку приложения.

Это не первый случай того, что алгоритм выдает непредвиденный результат из-за материала, который подбирают создатели для его обучения. Например, в 2016 году Microsoft презентовала в Twitter своего чат-бота Tay, который за сутки возненавидел людей и начал призывать к геноциду.

Instagram будет выслеживать угрозы от хейтеров

Разработчики Instagram создали нейросеть, которая будет искать посты с угрозами и блокировать их.

С помощью искусственного интеллекта социальная сеть будет сканировать опубликованные фото и подписи под ними. В случае если нейросеть найдет оскорбления и угрозы в адрес пользователя, она будет отправлять информацию модератору.

Генеральный директор Instagram Адам Моссери сообщил, что нейросеть начнет работать через несколько недель.

Роспатент внедрит ИИ в свою работу

Федеральная служба интеллектуальной собственности внедрит технологии ИИ в рабочий процесс. Она добавит функцию электронной подписи при подаче заявки, а также возможность присылать 3D-модели изобретений.

Сейчас Роспатент разрабатывает законопроект, который поможет быстрее реализовать эти идеи.

Глава службы Григорий Ивлиев сообщил, что Роспатент уже давно занимается изменениями в области интеллектуальной собственности и подчеркнул, что это же необходимо делать и на законодательном уровне.

Автомобили Honda могут обмениваться данными между собой

В американском городе Мэрисвилл Honda протестировала систему «Умный перекресток». Она позволяет автомобилям обмениваться данными между собой и предупреждает об идущем пешеходе.

Компания установила в 200 автомобилей средство коммуникации и повесила камеры на перекрестке, которые видели человека на расстоянии 100 м. Система подавала сигнал на бортовую панель о том, что возможно столкновение, и предупреждала водителя.

Инженеры Honda считают, что «Умный перекресток» поможет сократить количество пробок и аварий на дорогах.


Больше новостей AI-индустрии