Учёные Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля разработали устройство на базе AI-алгоритма, которое поможет точно определить фазу и качество сна. Разработка позволит бороться с нарушениями сна и предупредить болезни, возникающие от недосыпа.

Консультант по вопросам сна компании Mattress, доктор Суджай Кансагра рассказал, что даже одна бессонная ночь может навредить здоровью, а постоянный недосып приводит к сердечным болезням, высокому давлению, диабету и другим серьёзным проблемам. К сожалению, учёные пока не до конца изучили механизмы сна. Ранее были созданы приборы, способные определять фазы сна, однако их точность достигала всего 65%.

Исследователи MIT совместно с массачусетскими медиками разработали беспроводной аппарат с датчиками, излучающими низкочастотные радиоволны. Работа датчиков контролируется искусственным интеллектом. Благодаря этому устройство измеряет пульс, дыхание и другие параметры, на основе которых с 80% точностью определяет фазу сна.

По словам представителя MIT Миньмина Чжао, новая разработка поможет лучше изучить процессы сна, что в свою очередь позволит найти эффективный способ излечить хроническую бессонницу и другие нарушения сна. Также технология пригодится в исследовании апноэ, для обнаружения эпилептических припадков во время отдыха, изучения влияния на сон болезни Паркинсона и других недугов.