AI-система Oshi-el научилась отвечать на вопросы о любви и жизненных трудностях

17.02.2017

AI-система Oshi-el научилась отвечать на вопросы о любви и жизненных трудностях

Японские разработчики из компании NTT Resonant создали систему искусственного интеллекта Oshi-el, которая может работать в качестве онлайн-психолога.

В ходе обучения интеллектуальная система обработала 190 тысяч вопросов пользователей и 770 тысяч ответов квалифицированных специалистов и теперь может давать советы относительно проблем в личной жизни не хуже, чем среднестатистический психолог.

Проблемы взаимоотношений людей и различные жизненные трудности – это довольно сложная сфера для искусственного интеллекта. Большинство ботов могут давать короткие ответы на конкретные вопросы, но не способны проанализировать ситуацию в целом и успокоить человека в стрессовом состоянии.

В отличие от большинства виртуальных собеседников система Oshi-el может дать развёрнутые ответы на вопросы психологического характера. Проанализировав огромное количество вопросов и ответов, содержащихся в базе портала Goo, система научилась выказывать сочувствие, уточнять некоторую информацию и давать эффективные советы по решению жизненных проблем.

Структура ответа Oshi-el формируется на основе ключевых слов, которые система отыскивает в запросе пользователя. Таким образом, ответы на романтические ситуации будут существенно отличаться от советов, связанных с деловыми отношениями.

Конечно же, ответы Oshi-el пока не идеальны. Однако система даёт советы не хуже среднестатистического психолога и уж лучше выпускника вуза, который пока совсем не имеет опыта работы с клиентами. В любом случае Oshi-el будет дорабатываться, и, возможно, в скором времени люди будут обращаться за советом не к психологу, а к искусственному интеллекту.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

19 АПРЕЛЯ 2018 | NEWSROOM

Москва, ул. Поклонная, д. 3-А, стр. 4

Купить билет