Стражи правопорядка британского города Дарем собираются использовать искусственный интеллект, чтобы определить, нужно ли задерживать преступника, или его можно выпустить под залог.

Система Hart делит личностей, преступивших закон, на три категории: низкий, средний и высокий риск повторного нарушения. Принцип работы программы основан на анализе криминальной истории подсудимого. На основе этих данных Hart определяет, нужно ли задерживать подозреваемого на более длительный срок, или можно отпустить его на волю.

Тестовые испытания показали действенность такого анализа: в 98% случаев искусственный интеллект правильно определил, что преступник больше не нарушит закон, а в 88% случаев – что нарушит.

Несмотря на довольно точные прогнозы системы, полицейские Дарема считают, что на них нельзя полагаться полностью, так как система учитывает только общие факторы, включая пол и место жительства подсудимого, но не принимает во внимание возможные мотивы, воздействие окружения и другие нюансы. Таким образом, Hart будет использоваться исключительно для консультирования.