Согласно исследованию Hubspot, 630 из 1000 опрошенных потребителей используют технологии искусственного интеллекта и даже не догадываются об этом. Бренды внедряют всевозможные AI-решения для управления контентом, email-маркетинга, поисковой оптимизации, дизайна. Они помогают сделать сервис качественнее, снизить затраты, повысить лояльность потребителей и привлечь новых клиентов. Ниже мы приведём наиболее успешные примеры применения искусственного интеллекта в маркетинге.

1. Разработка сайта

Дизайном сайтов для компании The Grid занимается AI-система Molly. Она заменяет целую команду специалистов, требующихся для разработки ресурса. Клиенту нужно загрузить в программу весь необходимый контент, а Molly сделает на его базе сайт. Услуги искусственного интеллекта стоят $100 в год.

2. Создание контента

The Associated Press и Forbes используют AI-сервисы Wordsmith и Quill для быстрого написания новостей. Искусственный интеллект генерирует контент, используя шаблоны. Чтобы сделать текст лучше, маркетологи редактируют его с помощью приложения Hemingway App. Таким образом, получается лаконичная новость, написанная понятным языком.

3. Управление контентом

Рекомендации для клиентов Netflix и Amazon подбирает именно искусственный интеллект. Система IBM Watson и другие похожие сервисы помогают компаниям узнавать подробнее о предпочтениях потребителей, чтобы потом предлагать им полезную информацию и продукты. В частности, данные известной AI-программы использует крупный бренд Under Armour.

4. Поисковая оптимизация

Умные помощники по типу Siri и Cortana позволили людям искать информацию с помощью голосовых команд. Пользователи больше не пишут: «рестораны в Питере», а спрашивают: «Где мне сегодня поужинать?» И система их понимает. Для выдачи результатов поиска Google использует машинное обучение RankBrain. Программа учитывает местоположение пользователя, историю его запросов, интересы и т. д.

5. Кастомизация контента

Сервис Boomtrain адаптирует содержание email-рассылки для каждого конкретного пользователя. Компания Adore Me использует для этих же целей другой инструмент – Optimove. AI-решение отправляет потребителю контент, который будет ему полезен. Программа учитывает интересы человека, его возраст и другую информацию. Такой подход помог бренду существенно повысить ежемесячную прибыль.

Artificial Intelligence Conference: AI-marketing: kak prodvigat biznes s pomoschyu umnyih resheniy-1

6. Формирование новостной ленты в соцсетях

Чтобы повысить лояльность пользователей, Facebook, Instagram и Twitter используют искусственный интеллект для ранжирования новостей в ленте. Также Facebook применяет AI-решение для блокировки ресурсов с низкокачественным контентом.

7. Редактирование изображений

Пользователи Facebook, Instagram и Snapchat могут редактировать свои фото и различные картинки с помощью нейросетей. Это именно AI-решения позволяют менять лица местами или делать из человека животное. Пользователям нравятся такие развлечения. И бренды могут этим пользоваться, предоставляя дополнительные услуги «ради фана».

8. Продвижение ресурсов

AI-система в GoogleAdWords помогает автоматически назначать ставки за клик, чтобы они были максимально эффективными. Решение Albert в принципе полностью управляет рекламными кампаниями. Маркетологам нужно просто ввести данные, желаемые результаты и средства на счёт. Остальное сделает умная программа. Так, Albert увеличил продажи Harley-Davidson NYC на 40%.

9. Автоматическая клиентская поддержка

Чат-боты работают 24/7, осуществляя качественную клиентскую поддержку. Общаясь с GrowthBot, пользователи могут в любое время получить информацию о маркетинге и продажах.

Artificial Intelligence Conference:AI-marketing: kak prodvigat biznes s pomoschyu umnyih resheniy-2

10. Привлечение лидов и продажи

AI Angie от Conversica работает в телекоммуникационной компании CenturyLink. AI-программа находит «горячие лиды» среди тысячи клиентов. Она отправляет пользователям сообщения, чтобы определить, хотят ли они пообщаться с представителем компании, и если да, то мгновенно соединяет их с менеджером. Эффект от внедрения решения: за $1, потраченный на поддержку системы, AI Angie приносит $20 дохода.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!