Компания Google обучила AI-алгоритм искусству обработки пейзажных снимков. Нейронная сеть анализирует фото и редактирует их согласно общепринятым стандартам.

Чтобы натренировать AI-систему, инженеры подразделения Machine Perception поручили ей обработать кадры из сервиса Street View. Нейросеть должна была выбрать самые удачные фото и отредактировать их. Искусственный интеллект справился с задачей – отобрал самые прекрасные виды, немного обрезал фото, некоторые области осветлил, а некоторые – затемнил.

Работу AI-системы оценивали эксперты фотообработки. 40% из опрошенных сказали, что снимки выглядят так, как будто их делал профессионал или опытный любитель.

AI-алгоритм от Google научился редактировать пейзажные снимки - 1

AI-алгоритм от Google научился редактировать пейзажные снимки - 2

AI-алгоритм от Google научился редактировать пейзажные снимки - 3

Представители Google уточнили, что на данный момент нейросеть не умеет корректировать изображение целиком, а лишь исправляет его фрагменты. В будущем AI-алгоритм станет умнее и поможет делать более качественные фотографии.

Также инженеры рассказали, в каких сферах разработка найдёт применение. Её будут использовать в качестве инструмента для редактирования снимков в «Google Фото» и, возможно, в мобильном приложении Snapseed.