5 бизнес-задач, с которыми искусственный интеллект справляется лучше человека

10.07.2017

5 бизнес-задач, с которыми искусственный интеллект справляется лучше человека

Пока Стивен Хокинг предрекает восстание умных машин, предприниматели используют искусственный интеллект для сокращения расходов, повышения производительности и прибыли. Бизнес успешно адаптировал под себя чат-ботов, машинное зрение, системы прогнозирования и другие AI-технологии. И с некоторыми задачами они справляются намного лучше, чем люди. С какими – читайте далее.

Задача 1: клиентская поддержка

Чат-боты на базе AI-алгоритмов распознают естественную речь и мгновенно отвечают на простые вопросы пользователей в любое время суток. Они рассказывают об услугах компании, записывают на приём, оформляют заказ, высылают контакты и многое другое.

В прошлом году подобного бота запустил Королевский банк Шотландии. Он обрабатывает запросы 10% клиентов банка и постепенно учится отвечать на более сложные вопросы. По данным Juniper Research, внедрение виртуальных собеседников в финансовую и медицинскую сферы поможет экономить по $20 миллионов в год.

Задача 2: контроль производства

Человек не может учесть все факторы, чтобы спрогнозировать работу системы. Машина – может. Поставщик энергии Engie использует для контроля производственных процессов дронов с камерами наблюдения. Роботизированные беспилотники круглосуточно мониторят работу оборудования, ПО фиксирует неполадки и оперативно о них сообщает.

5 бизнес-задач, с которыми искусственный интеллект справляется лучше человека - 1

Есть и другие варианты подобных систем. Городские камеры наблюдения с AI-алгоритмами оповещают полицию, когда распознают лица преступников или номера угнанных машин.

Задача 3: автоматизация рутинной работы

Машины быстро и качественно справляются с рутинными задачами: рассылкой, бронированием, составлением аналитических отчётов и т. д. Страховая компания из Японии Fukoku Mutual Life Insurance взяла на работу роботов с системой Watson Explorer AI. Руководство ожидает, что продуктивность вырастет на 30%.

Поручив рутину роботам, люди займутся более полезным интеллектуальным трудом.

Задача 4: прогнозирование будущего

AI-системы обрабатывают огромные массивы данных, ищут закономерности и на их основе делают точные прогнозы относительно развития бизнеса, популярности продукта, долговечности оборудования или других процессов.

5 бизнес-задач, с которыми искусственный интеллект справляется лучше человека - 2

Задача 5: работа без отдыха и ошибок

Роботы работают в режиме 24/7, не нуждаются в отдыхе и почти не ошибаются. Ритейлер Ocado применяет искусственный интеллект Google для сканирования штрих-кодов товаров на складах. Это помогает ускорить выдачу продуктов. Транспортная компания Shentong Express тратит в два раза меньше средств на зарплату сотрудникам, так как внедрила роботов-сортировщиков. Они аккуратнее людей и обрабатывают 200 тысяч посылок за сутки.

Все новости
Новости AI CONFERENCE

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и получите скидку в 1000 рублей на билет

МОСКВА

Купить билет