Пока некоторые учёные, работающие с искусственным интеллектом, видят ночные кошмары о восстании роботов, простые смертные практически не сталкиваются с высокоинтеллектуальными машинами. Более того, доступные сегодня гаджеты с ИИ выглядят мило и совсем не пугают. Предлагаем ознакомиться с тремя такими устройствами.

Cocoon Cam

Натуральная Мэри Поппинс, только электронная. «Радионяня», которая помогает родителям следить за маленьким ребёнком на расстоянии. Само собой, гаджет оснащён аудио- и видеоканалом.

Artificial intelligence: 3 robota s II, kotoryih vyi ne zapodozrite v vosstanii machin - 1

Фишка же заключается в интегрированном алгоритме распознавания и анализа шумов: Cocoon Cam следит за крохой, слушает его дыхание и оповещает родителей о внештатной ситуации. Кроме того, гаджет изучает его сон и предоставляет отчёт. Но самое главное, что всё это – на основании детектирования шумов без вмешательства сенсорных датчиков.

Leka

Эмоциональный интерактивный робот для обучения детей, преимущественно с особыми потребностями. С его помощью они играют в образовательные игры, которые повышают когнитивные, эмоциональные и двигательные функции. Устройство хвалит социальное участие ребёнка, но при этом учит самостоятельности.

Artificial intelligence: 3 robota s II, kotoryih vyi ne zapodozrite v vosstanii machin - 2

Гаджет представляет собой интерактивный шар. Все прикосновения считываются при помощи мультитача. Робот умеет разговаривать и менять «настроение» – благодаря LED-лампам светиться разными цветами в зависимости от ситуации. Именно за эту часть отвечает ИИ.

Kuri

При первом знакомстве с этим устройством можно ошибочно причислить его к роботам-пылесосам. Но Kuri – слишком умный домашний уборщик и напоминает Siri в оболочке пылесоса.

Кроме стандартного набора функций (объезд преград, запоминание плана помещения), он умеет коммуницировать с членами семьи. Встроенная в робота камера с особым алгоритмом способна различать домочадцев и позволяет ему обращаться к каждому по имени.

Artificial intelligence: 3 robota s II, kotoryih vyi ne zapodozrite v vosstanii machin - 3

Более того, Kuri сам запоминает привычки проживающих в доме, так что он не станет убирать в воскресенье в 7 утра, если в это время вы обычно спите.

Если дома никого нет, робот из уборщика превращается в охранника: следит за помещением и передаёт сообщения и непредвиденных ситуациях.