Системы искусственного интеллекта – весьма популярное направление для инвестиций. В нем заинтересованы как мировые технологические гиганты вроде Intel, так и более «скромные» российские. Предлагаем перечень из 10 фондов, активно инвестирующих в AI-стартапы из РФ.

1. Baring Vostok capital partners

Занимается прямыми инвестициями. Фонд вложил в российские проекты больше $3,7 миллиарда. В год осуществляет до 4 капиталовложений на сумму от $30 млн до $200 млн.

Artificial Intelligence Conference: 10 rossiyskih venchurnyih fondov, investiruyuschih v AI-startapyi - 1

2. Emery Capital

Фонд заинтересован в технологических стартапах с потенциалом выхода на глобальный рынок. Суммы инвестиций в один проект варьируются от $75 тысяч до $9 миллионов.

3. GVA Capital

Системы искусственного интеллекта входят в топ-3 интересов инвестора. На его счету 102 портфельные компании и более четырех сотен стартапов, которым была оказана помощь в запуске. Фонд предоставляет от $100 тыс. до $10 млн.

4. i-Free

За период с 2011-го по 2014 годы группа вложила $4 миллиона непосредственно в AI-проекты. Также за i-Free числится создание компании Just AI, инвестиции в которую продолжают поступать.

5. iTech Capital

Фонд заинтересован в широком спектре технологических направлений. Тем не менее, инвестиции в один проект не превышают $10 миллионов.

6. LETA Capital

На счету финансирование таких AI-стартапов, как RoboCV, DoubleData, Viisights и Wakie. Однако любая технология воспринимается фондом не как самоцель, а как инструмент. Отбор довольно жесткий. Сумма капиталовложений в отраслевые проекты уже превысила $6 млн.

7. Skolkovo Foundation

Технология искусственного интеллекта в число приоритетных не входит, но есть кейсы со стартапами EpiGene, Marvelmind Robotics, Aeroxo и Viriom. Размер инвестиций – от $45 тысяч до $6,7 миллиона.

Artificial Intelligence Conference: 10 rossiyskih venchurnyih fondov, investiruyuschih v AI-startapyi - 2

8. VP Capital

Особый интерес фонда обращен на такие направления AI, как распознавание речи и компьютерное зрение. Вместе с тремя другими венчурными капиталистами компания вложила $16,6 млн в проект Astro Digital.

9. Yandex

Компания занимается исследованием систем искусственного интеллекта на собственной базе и вкладывает в сторонние разработки. Размеры капиталовложений – от $50 тысяч до $5,5 млн.

10. Фонд развития интернет-инициатив

ФРИИ включает акселератор для IT-стартапов и инвестиционный фонд. Вложения в AI-проекты – от $15 тыс. до $5 миллионов.

 

Подписывайтесь на новости Artificial Intelligence Conference в Facebook и VK!